“助学·筑梦·铸人”主题征文三等奖作品:筑 梦
 
发布时间: 2016-05-04 浏览次数: 5

筑 梦

文管系 2015级文化产业管理 吴瑞轩

告别了昨日的紧张与慌忙,作别了昔日的书山题海,我怀揣着对未来的期待进入了大学的殿堂。我在慢慢长大,却又总是喜欢回忆从前。小时候想过很多次长大以后的自己,却怎么也没想到会是这般模样。

小时候的我顽皮任性,身为一个小姑娘却没有一点小姑娘的样子。总是喜欢跟在哥哥们屁股后边玩,对他们最大的杀手锏就是哭,说来也是笑话,也就是爱哭这一点比较像小姑娘。当别人家的小姑娘还沉浸在芭比娃娃中时,我早已深深迷恋上英勇无比的警察叔叔,那时想的是长大以后要做一名勇敢的警察,也被其他的小孩子深深崇拜。

时间就这样流逝着,我也在慢慢成长,生活好像还和以前一样。小学初中时的我依然顽皮不堪,不谙世事,总觉得爸爸妈妈就是我的英雄,他们总会在我最需要的时候出现。爸爸妈妈把我保护得极好,我没有体会过在他们羽翼以外的真实生活是怎样的,总以为所有的人都像我们一样幸福快乐,所以在我需要独立时才显得与生活有些格格不入。

可是生活总爱和你开玩笑,哪有那么多的好生活让人们来享受,本以为我就会在父母的保护下慢慢长大,可是妈妈却病倒了。在我初三时,妈妈的一场重病犹如一场晴天霹雳,当时觉得天快塌下来了。从来没有想过这种不幸的事情会发生在我的家中,当时还不是很懂事,每天很长的时间就是在掉眼泪,因为除此之外我什么都做不了。

当妈妈查出病时,爸爸立刻带妈妈去别的城市看病了,家中只剩我一个人。每天我一个人吃饭,一个人上学,一个人生活,空荡荡的房子里只有我一个人,那种孤独感现在想想也是很害怕。马上我就中考了,刚刚接受肾移植手术的妈妈身边离不开人,爸爸必须在医院照顾妈妈,所以最后的中考也是我自己一个人。其他的孩子有人送有人接,我什么都没有,那时候的我只有我自己。我不能依靠谁,我能依靠的只有我自己。为了让爸爸妈妈放心,我好好学习好好考试,顺利完成中考。中考结束后立刻去看妈妈,见到妈妈的那一刻我们相顾无言,所有的思念全都化成了泪水,半年没见的爸爸妈妈看起来苍老许多。曾经我也过着衣食无忧的生活,妈妈生病后家里变得一贫如洗,从那一年起我才知道生活的艰辛,所有的重担全都落在了爸爸的肩上,我也才开始慢慢成长起来。

好在生活还是很公平的,虽然生活让我们受尽磨难,但我仍然感谢它。感谢它让我明白生活的艰辛,感谢它让父母还依然伴在我身边,感谢它让我有时间去做我想做的事情。高中时经常过的生活就是:上学出门时爸爸妈妈还在家中,晚上放学回家时家中就没人了,因为妈妈的身体原因又去医院了,一去就是好长时间。这样的生活反反复复,高中时期父母很少照顾我,大部分的时间都是自己度过。因为妈妈的事情分心,也因为自己的原因导致最后高考失利。家人都劝我去个专科学校,但是我自己不甘心。我不想我的生活就这样平淡无奇,不想我的人生就这样一眼望到底,更不想以后让爸爸妈妈生活的拮据。我知道只有通过自己的努力才能得到自己想要的,所以我毅然决然的选择了复读,而且选择了外地的复读学校。虽然家人不同意,但我还是这样做了,这是我迄今为止做的最正确的一个选择。

复读的生活真可谓苦不堪言,每一个经历过的人都不会觉得这是一段轻松的日子。复读是我第一次住校,自己不能照顾好自己,总是生病,那时妈妈身体有所好转,所以妈妈选择陪读。我感谢爸爸妈妈在我最困难的时候陪在我身边,期间有很大的压力,但回到家看到爸爸妈妈我就浑身充满动力。那时的生活是单一的,每天除了学习就是学习,偶尔会和爸爸妈妈坐下来聊聊天,他们一直都是我前进的最大动力。虽然生活比较波折,好在最后都是我想要的结果,看到爸爸妈妈脸上露出的笑容,我觉得一切都是值得的。我知道大学的生活可能会比较困难,父母也在为我的大学学费和生活费犯愁,但我依然想义无反顾的走下去。

我终于来到梦想中的大学,新疆艺术学院是我人生中的惊喜,每次漫步在大学校园里,微风吹过,就这样慢慢感受,心中的那份感激在心里酝酿了很久。作为国家助学金的幸运儿,我非常感谢国家和学校领导、老师对我们贫困生的关注,并给予我们实际的帮助与支持。有了您们的大力支持才可以让我们无后顾之忧努力学习,为自己的梦想奋力前行。

我知道能在这所大学好好读书的机会来之不易,所以我一直提醒自己一定要好好学习,拿出最好的成绩回报父母和帮助过我的人。每次上课我都在离老师最近的地方,课下及时巩固所学知识。一份付出一份回报,在刚刚结束的大一上学期中,我取得了还不错的成绩。在下学期中更要努力学习,争取获得国家励志奖学金,用优异的成绩来报答父母,回馈学校,回报社会。课余时间我做了几份兼职挣取生活费,减轻父母的压力,让妈妈得到更好的治疗。

成功的第一步就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激。我一直相信生活是美好的,生活带给我的一切经历我都心存感激,也会带着感激之情度过大学时光,在大学中更好地充实人生,不枉费国家对我的资助。

筑梦之旅,勇往直前,无所畏惧。