新疆艺术学院建档立卡家庭经济困难学生资助工作实施方案
 
发布时间: 2017-01-09 浏览次数: 728

 新疆艺术学院建档立卡家庭经济困难学生资助工作实施方案

 

根据自治区教育厅《关于进一步规范各级学校家庭经济困难学生认定工作的通知》(新教资办[2016]2号)和《关于做好自治区各级学校建档立卡家庭经济困难学生资助工作的通知》(新教资办[2016]4号)文件精神,结合我院实际情况和家庭经济困难学生建档情况,特制定此方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及国家和自治区关于扶贫攻坚的一系列安排部署,结合精准扶贫和精准资助工作的要求及学院学生资助工作的实际,建立健全符合我院建档立卡工作管理运行机制,抓好学院贫困学生的资助工作,切实保障每一名家庭经济困难学生安心学习,顺利完成学业。

二、高度重视,完善工作机制,确保资助政策落到实处

学院认真按照国家、自治区和学院的有关文件精神,结合我院的实际情况,成立了以新疆艺术学院院长为组长、院党委副书记任副组长、学生处处长为办公室主任,各系部书记为小组成员的新疆艺术学院建档立卡家庭经济困难学生资助工作领导小组,其主要职责是将家庭经济困难学生资助工作作为政治任务抓紧抓好,增强责任感、使命感和紧迫感,切实提高思想认识,落实“精准资助”和“差异化资助”制度,确保“一个资助对象不能少”,努力做到家庭经济困难学生资助“全覆盖”,并形成“精准资助”工作常效机制。

三、准确把握资助范围,规范资助对象评定,保障“精准资助”

   “十三五”期间,学院将按照国家学生资助工作的总体思路:以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面。

(一)进一步完善资助政策体系,努力实现“全覆盖”。

做好家庭经济困难学生建档立卡工作,要全面、准确掌握扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭学生信息,并把这些学生全部纳入资助范围,实行动态管理,确保“一个不能少”。

1.对新录取少数民族预科生,报到期间,学院只收取除自治区按照每生每年4000元标准补助以外的学费及住宿费用;

2.对于建档立卡家庭经济困难新生,按“绿色通道”优先办理入学手续,优先安排勤工助学岗位,并按照平均3000元的标准发放国家助学金;

3.对在校就读的二年级以上建档立卡的家庭经济困难学生,在无违纪违规的情况下,全部将其纳入国家和自治区资助政策范围;

4.学院从事业收入中提取资助经费,用于家庭经济特别困难学生的奖、助、补、免、勤工助学等,确保家庭经济困难学生资助 “全覆盖”。

5.加大对建档立卡贫困家庭学生技能培训力度,使其在能力和素质方面得到全面的提高。

(二)健全建档立卡家庭经济困难学生信息,规范家庭经济困难学生等级认定。

“资助对象”上精准。学院要结合实际,重新修订家庭经济困难学生认定办法,规范认定程序,完善认定机制,坚决杜绝“轮流受助”现象。尤其是在评定国家助学金时,要严格把握资助对象的认定条件,规范资助对象的申请、评审及公示等程序。符合下列条件的要优先给予资助或者给予高等次助学金,实现“精准资助”,①烈士子女、优抚家庭子女、孤残学生;②单亲家庭、父母年事已高或因病丧失劳动能力;③父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源;④因灾致贫、因病致贫家庭;⑤享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女。⑥其他特别困难情形者。

(三)加强资助力度,保障“精准资助”

学院要加强与人口、民政、扶贫等部门信息系统的对接,除国家和自治区政策有明确规定的以外,要根据受助学生贫困程度分档发放资助资金,不搞一刀切,不搞平均主义。特别要加大对特困学生的资助力度,避免“平均资助”现象,实现“差异化”资助,对于扶贫部门建档立卡的在校家庭经济困难学生,学院要给予重点资助,坚持应帮尽帮,确保帮扶不遗漏,资助不冒领。

四、加强宣传与监督力度,保障资助政策落实到位

(一)制定详细的宣传方案,利用班会、学生处工作网页,“新艺馨语”公众微信平台等媒介,多层次、多形式加大对资助范围、资助标准、资助程序等重点内容的宣传,特别是鼓励学生利用南疆支教及暑期社会实践契机,向当地的居民宣传国家及自治区的各类资助政策,使这项惠民政策家喻户晓,使相关学生及时了解受助权利,营造良好的社会氛围。

(二)结合“三进两联一交友”活动,各部门、各系部严格按照学院制定的建档立卡家庭经济困难学生资助工作实施方案抓落实,在“三进两联一交友”活动中,要求学院教职工认真了解联系学生的家庭经济情况,为学院精准资助提供真实可信的资料。

(三)学院加强对建档立卡家庭经济困难学生资助情况的监督检查每学年由学院建档立卡家庭经济困难学生资助工作领导小组组长亲自带队,定期对各系部建档立卡家庭经济困难学生资助情况进行全面监督检查,发现问题,及时采取有效措施。并通过学生工作例会,对工作中出现的有关问题进行讨论研究、相互交流学习,制定对策方案。

五、要进一步拓展资助育人功能,抓好“三类教育”。

    学院将资助与育人工作有机结合起来,着力抓好“三类教育”。一是励志教育。通过励志、感恩和诚信举行形式多样的资助育人教育活动,如举行助学金发放仪式、开展各类征文、演讲比赛、撰写《受助学生成长汇报》、签订爱心接力和爱心承诺书、给捐赠人写感谢信等,培养贫困学生自强、自立、感恩意识。二是诚信教育。为每位学生建立诚信电子档案,通过形式多样的诚信视频、案例宣讲活动对学生进行诚信教育,并对获得国家助学贷款资助的学生重点开展诚信教育,教育引导贷款学生诚实守信、按期还款,逐步形成系统、科学、完善的诚信教育常效机制。三是社会责任感教育。积极开展多种形式的感恩教育,邀请毕业学生来学校进行宣讲,并结合本校学生特点,利用专业特长开展感恩作品展、演讲比赛、舞蹈比赛等,教育广大受助学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感,不忘回报老师和学校的教育之恩,不忘回报政府和社会的帮助之情,不忘承担国家建设之责。