新疆艺术学院学生考勤管理办法(试行)
 
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 103

 为了维护学院正常的教学秩序,提高教学质量,树立良好的校风、学风,严格考勤管理制度,结合我院实际,特制定以下规定:
一、学生考勤管理
(一)学生上课、实习、军训、运动会、劳动、政治学习及院、系安排的各种集体活动等全部要实行考勤。因故不能参加者必须请假,凡未请假或请假未准以及假期已满未续假而缺席者,一律按旷课处理。
(二)节假日前各系(部)应召集班主任会议,安排有关放假事宜。放假前,班主任要组织班会,及时将放假及返校时间通知学生。学生节假日期间,因故不能按时返校,必须事前请假,事后一律不得补假。
(三)学生因故请假,须按以下规定办理:
1学生有特殊情况可以以书面形式请事假,事假半天以内由班主任批准;两天以内由本系(部)辅导员批准;三天以内由系领导批准;一周以内由学生处批准;一周以上由有关院领导批准。无特殊原因请假不得超过两周。一学期内无论病、事假,超过六周者(含六周)按休学处理。
2因病请假者,应有县级(含县级)以上医院出具的证明。
3学生代表学院参加排练、演出等事宜应请公假(无特殊情况或紧急任务,任何部门和个人不得随意抽调学生外出
参加演出等活动)。班主任、辅导员无权批准公假。须请公假者,一天以内由该系(部)领导与教务处协商批准;一天以上三天以内由学生处批准;四天以上须由学院领导批准。
4学生的请假条、医院证明,复印一式三份。一份交基础部,一份交班主任(班主任交班长用于公共课的销假),一份本人保存,原件留存本系。
5学生迟到或早退,累计三次按旷课一节计算;迟到或早退超过十五分钟(含十五分钟),以旷课论处。
二、学生旷课处理标准
(一)20—29节,给予警告处分;
(二)30—49节,给予严重警告处分;
(三)50—59节,给予记过处分;
(四)60—79节,给予留校察看处分;
(五)80节,给予开除学籍处分。
三、考勤统计办法
(一)学生考勤由各系(部)任课教师负责,班主任要及时了解学生的出勤情况,对于旷课的学生要及时进行教育(必须有谈话记录),查明原因,及时同学生家长联系,与学生家长共同做好学生的思想教育工作。
(二)学生的考勤统计工作由各系(部)指定专人负责,每月汇总一次。
1基础部每月5日前,将上月学生的考勤情况(电子版)报学生处。各系(部)于每月6-7日,到学生处拷贝本系(部)学生的考勤情况。
2各系(部)负责统计考勤的人员必须在每月10日前,将上月学生的出勤情况进行汇总,并向本系(部)负责学生工作的系领导进行汇报,经系领导审核签字后,由系辅导员及时向学生公布。各系(部)应设立考勤公布栏。
3凡因旷课学时达到严重警告处分的学生,系(部)有权进行处理,但必须报学生处备案。凡因旷课学时达到记过处分的学生,由学生处进行处理,学生处接到上报材料后,三天以内拿出处理意见。凡因旷课学时达到留校察看处分的学生,由学生处提出意见经院长办公会议研究处理。
4各系(部)学生考勤统计的详细文字资料(电子版),在每学期第十八周报学生处存档备案。
四、上述规定,各系(部)要严格照章执行,学生处不定期进行抽查,对于不负责任造成重大失误者,将追究其责任。