新疆艺术学院学生证、校徽管理办法
 
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 177

 

为了使学生爱护学生证、校徽,杜绝多领、重领、冒领和丢失等现象的发生,特做如下规定:

第一条 新生入校,办理入学注册手续,经学籍复查取得学籍后,由学院发给校徽、学生证。学生证每学期开学报到注
册盖章后方为有效。学生进出学校应佩戴校徽,携带学生证,出入校门应主动接受检查。

第二条 校徽是学生的标志,学生证是学生在校期间的身份证明,学生必须爱护和妥善保管,不得遗失。更不许转借
他人,违者必究。

第三条 学生证中记载的乘车区间须根据学生生源地填写,不得擅自涂改。如因家庭地址变动,需要更改乘车区间时,应出具学生父母双方原单位和新调入单位及户籍证明,系(部)办公室签字盖章后连同学生证一并交学生处备案,予以更换学生证。凡转专业、转班(含留级)的学生,按批准文件通知时间到学生处更换学生证,同时交回原学生证。

第四条 遗失学生证者按规定时间办理补发手续,申请补发时必须由班主任及系(部)领导签署意见。补发学生证乘车区间不变,注明补发字样,并作相应记载。

第五条 补(换)发学生证时间为每学期的第十六周,集中办理。要补办学生证者必须在规定时间内先将书面申请、系(部)意见和一张近期免冠照片交辅导员处,由辅导员统一送交学生处办理。

第六条 补发学生证和校徽原则上以一次为限,补发后再次遗失一般不再补办。若有特殊情况再次申请补发的除做出书面检查外,还须本系(部)领导审查签署意见。因损坏换发学生证者,应交回损坏的学生证。

第七条  学生毕业、退学、转学或应各种原因注销学籍离校时,应将学生证、校徽交回学生处。

第八条 院内各单位一律不得随意扣押学生证,如因特殊情况需扣留学生证时,应同时与学生所在系(部)及学生处取得联系。

第九条 学生丢失学生证,补发后又重新找到时,应将找到的学生证交回学生处注销。一个学生不得持有两个学生证,学生不得将学生证用于除证明身份以外的其他用途,违纪者给予纪律处分。

第十条 有下列行为之一者,视情节轻重分别给予批评教育或纪律处分:
(一)擅自涂改或利用学生证、校徽弄虚作假的学生,经查实立即予以没收学生证、校徽。
(二)故意欺骗学生证办理工作人员,办理有虚假信息的学生证者,经查实,收回学生证。
(三)凡转借学生证、校徽给他人者,追究学生证所有者的责任。有以上行为之一,造成不良后果者,赔偿经济或其他损失;购买学生票(汽车、火车、飞机)者,除受到相应处罚外,停止学生证所有者享受学生优惠票价资格。

第十一条 本办法自公布之日起施行,由学生处负责解释。