新疆艺术学院休学学生管理暂行规定(试行)
 
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 72

 

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和新疆艺术学院学生管理相关规定,现就新疆艺术学院休学学生管理工作制定以下办法。

一、学生休学年限规定

学生应当在学院规定的年限(含休学和保留学籍)内完成学业。学生申请休学或者学院认为应当休学者,由学院批准,可以休学。学生休学一般以1年为限,休学时间最长为2年。因创业休学的可放宽至3年。

二、学生申请休学的限定范围

    1.学生在一学期内病事假累计超过应参加课时的三分之一者;

    2.学生因病在短期内不能治愈者;

    3.创业;

4.应征入伍;

5.因其他原因,本人申请或学院认为必须休学者。

三、对学生因病休学的处理

学生因病申请休学,需出具二级甲等以上医院诊断证明,经校医务室核查后,可予休学。学生休学需由本人申请,需附有关证明,经学生所在系审核,报教务处、学生处审批,学院主管学生工作领导批准方可办理休学手续。学生须在10个工作日内办理休学手续离校,路费自理。因病休学的学生,需连续病休,必须办理续休手续,但累计休学不得超过两次。学生因病休学,需符合下列条件之一:

(一)因病需停课治疗、休养超过六周者;

(二)根据考勤,请病假缺课累计超过本学期总学时三分之一者;

(三)因不能坚持正常学习,学院认定应当休学者。

四、学生申请休学创业,经教务处批准,学生处备案,休学年限可适当放宽,在校学习的最长学习年限为专业学制加3年。

五、普通本专科新生和在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学院保留其入学资格或者学籍至退役后2年。

六、学生参加学院组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学院同时为其保留学籍。学生保留学籍期间,与其实际所在的部队、学校等组织建立管理关系。

七、休学学生应当办理休学手续离校,学生休学期间,学院保留其学籍,但不享受在院学习学生的任何待遇。因病休学学生的医疗费按国家及当地的有关规定处理。

八、休学复学

学生休学期满前应当在学院规定的期限内申请复学,经学院复查合格,方可复学。休学、保留学籍的学生申请复学按下列规定办理:

(一)学生休学、保留学籍期满,应在相应学期开学注册期间持休学、相应证明原件向学院提出复学申请,获准后方可生效。因病休学申请复学者,须提交二级甲等医院以上病愈诊断证明书,并经校医务室核查,方可申请复学。逾期两周不办理复学手续者,按自动退学处理。

(二)获准复学的学生编入下一年级相同或相近专业班级学习。

    九、对于正式办理休学手续的学生,自休学手续正式办理之日起,该生所在系要结合实际情况,不定期对休学学生进行走访或联系,适时掌握学生的具体动向,切实加强政治安全、网络安全、人身安全、交通安全等的教育引导工作,要求休学学生必须真实准确反映本人手机、电脑和各类移动存储介质的自查情况;一学期对本系已休学学生的走访或联系(有记录)最少不低于5次,同时做好与学生家长的沟通,并做好相应的联系对接记录工作。

 十、本办法自20179月开始执行,解释权归学生处。