新疆艺术学院助学金管理实施办法(试行)
 
发布时间: 2021-09-01 浏览次数: 11

  为激励我校学生勤奋学习、努力进取,使其在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,根据国家和自治区关于国家助学金和自治区人民政府高校助学金管理实施办法的有关规定,结合我校实际,特制定本实施办法。

  一、评审依据

  我校助学金管理工作以国家和自治区关于国家助学金、自治区人民政府高校助学金管理办法的文件规定和学校关于学生各类助学金的管理规定为依据,组织评审。

  二、资助标准

(一)国家助学金资助标准分为三个等级:一等每人每年4000元,二等每人每年3000元,三等每人每年2000元;

(二)自治区人民政府高校助学金分为三个等级;一等每人每年3000元,二等每人每年2000元,三等每人每年1000元;

(三)临时困难补助标准:临时困难补助标准分为三个等级:一等2000元,二等1000元,三等500元,根据学生实际情况一次性给予不同等级的临时困难补助。如遇特殊情况需要临时困难补助超过2000元的,报学校学生资助领导小组审批。

  三、名额与资金分配

根据国家、自治区下达的助学金分配方案,学校学生资助管理中心结合各学院专业实际情况,制定我校各层次助学金分配方案。

  四、发放办法

(一)国家助学金资金到位后按照等级划分,按月发放给受资助学生;

(二)自治区人民政府高校助学金到位后按照等级划分,按月发放给受资助学生;

(三)临时困难补助根据申请人的具体实际情况,按月或一次性发放给受资助学生。

  五、申请条件

(一)国家助学金的申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;维护民族团结,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动,坚决抵制宗教极端思想渗透,恪守“两个不得、六个严禁”;

2.遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,在校期间无任何违纪处分;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习勤奋,积极上进;

5.热爱学校,热心学校和班级工作,集体荣誉感强,积极参加学校和班级组织的各项活动;积极参加各类主题教育活动。

6.家庭经济困难,生活俭朴。

(二)自治区人民政府高校助学金的申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,维护民族团结,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动;坚决抵制宗教极端思想渗透,恪守“两个不得、六个严禁”;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无任何违纪处分;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习勤奋、生活俭朴;

5.积极参加教学任务内的校内外实习、实践活动;

6.积极参加学校组织的勤工助学、助教、助研及其他活动。积极参加各类主题教育活动。

(三)临时困难补助的基本申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,维护民族团结,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动;坚决抵制宗教极端思想渗透,恪守“两个不得、六个严禁”;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无任何违纪处分;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.积极参加各项文体活动和各类主题教育活动,学习勤奋,生活简朴;

5.因父母重病或家庭发生突发事件导致家庭经济困难的学生;父母一方或双方重病,残疾丧失劳动能力,本人无经济来源的学生;孤儿且无经济来源。

  六、评选范围

(一)国家助学金资助范围为我校全日制本专科在籍学生中家庭经济困难学生。申请国家助学金的学生,可同时申请国家奖学金或国家励志奖学金或自治区人民政府高校励志奖学金,但不能同时申请自治区人民政府高校助学金。

(二)自治区人民政府高校助学金资助范围为我校本专科就读的(含预科生)品德高尚、学习努力且生活勤俭的在籍学生。申请自治区人民政府高校助学金的学生,可同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。但不能同时申请国家助学金。

(三)新疆艺术学院临时困难补助用于资助我校全日制本专科在籍学生中因父母重病或家庭发生突发事件及其他不可抗拒因素导致家庭经济困难的学生。

  七、评审机构

(一)为确保评审的公正、公平、公开,学校设立学生资助工作领导小组。院长任组长、分管学生工作领导任副组长;成员由学生处、计财处、纪检监察审计室、教务处、各学院主要领导组成,办公室设在学生处学生资助管理中心。

(二)各学院设立学生资助领导小组,主要领导任组长,主管学生工作领导任副组长,成员由辅导员、班主任代表、教师代表、学生代表组成。

(三)各班级成立班级民主评议小组,由班主任牵头负责,成员由本班学生干部(占班级民主评议小组的40%)、普通学生代表(占班级民主评议小组的30%)、贫困学生代表(占班级民主评议小组的30%)组成。

  八、评审程序

(一)学校学生资助管理中心发布评审通知。

(二)各学院学生资助小组根据通知精神结合实际,向各班进行名额分配。

(三)各班级民主评议小组根据本班学生建档情况进行助学金评选工作,经学院助学金评审小组审核后进行公示(不少于5日),公示无异议后上报学生资助管理中心,学生资助管理中心认真审核评选结果后进行汇总和公示(不少于5日)。

(四)经学校学生资助领导小组认真审核并报请校领导审批后,各学院根据最终审批结果确认受助学生名单,学生资助管理中心发放受助金额后,要求受助学生履行签字确认手续。

(五)临时困难补助评选办法:本人提出申请(说明家庭详细地址、家庭成员、经济收入情况、申请困难补助的理由及家庭所在地提供的相关证明材料等);各学院学生资助小组对其申请进行审核,经审核无异议后报本学院主管学生工作领导签字、加盖公章并附相关材料后报学生资助管理中心;经资助管理中心审核后报请校领导审批,经校领导审批后,学生资助管理中心根据学生实际情况发放受助金额。

  九、监督与管理

(一)各学院要认真做好本学院的评审推荐工作,保证评审工作的公平、公正与公开。

(二)各学院要确保国家助学金、自治区人民政府助学金真正资助品学兼优且家庭经济困难的学生。

(三)各学院要高度重视,精心组织,严把评审关,要严格按照学校规定的评审条件和程序进行评选,认真核查,严格审批。对于获得助学金后,违反国家法律法令和学校各项规章制度,或因打架斗殴、公共场合抽烟、酗酒、晚归、夜不归宿等违纪行为而受到通报批评的,学校将取消其受助资格,停发其助学金。

(四)学生资助管理中心和各学院学生资助领导小组接受对认定、评审工作的投诉,在各学院和学校学生资助中心设立监督建议信箱,经认真核实有关情况后,相关工作人员应及时回复处理意见。

(五)切实加强学校助学金管理,严格执行国家和自治区相关财经法规,以实名制打卡的方式发放受助金额。各学院学生资助领导小组要不定期随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话等方式进行回访,学生资助管理中心适时通过实地走访等方式进行调研,如若发现受资助学生有虚报、假报、伪造相关证明材料等现象,一经核实,当即取消其资助资格,并收回资助资金。并视情节严重程度,依据校纪校规给予其相应的纪律处分,记录备档;如发现工作人员有贪污、挪用、截留等违法违规行为,将依据相关规定追究其责任,涉及违法的将移送司法机关,追究其法律责任。

(六)各学院应充分利用助学金加强学生的感恩诚信教育,教育引导学生不畏困难、自立自强,学会感恩、回报社会,促进良好校风、学风的形成。

  十、本办法自公布之日起施行,由学生处负责解释。